понедельник, 30 мая 2016 г.

Автоматизация производства продолжается. Модуль Закупки в 1С.

Специалисты отдела инфраструктурных систем глинодобывающих предприятий завершили второй этап модернизации системы планирования ресурсов предприятия. Внедрили и уже протестировали автоматизированный процесс на стадии закупок.
В прошлом номере «Вестника» мы сообщали о первых успехах в модернизации системы планирования ресурсов предприятия – автоматизации процесса и контроля за нормированием производства готовой продукции. Настала очередь рассказать о том, как продвигается реализация проекта по направлению «Снабжение».
Группа бизнес-процессов «Снабжение» состоит из нескольких блоков. Первый – «Планирование закупок»охватывает процесс сбора заявок на приобретение номенклатуры от структурных подразделений компании, которым занимается отдел снабжения. Ранее сбор потребностей в номенклатуре от структурных подразделений производился с использованием бумажных носителей. Теперь все происходит в автоматическом режиме. На стадии формирования заявки на закупку инициатор имеет возможность оперативно отслеживать текущие остатки на складе по номенклатуре и остатки по бюджету закупок в рамках своего структурного подразделения. Попадая вотдел снабжения, заявка на закупку номенклатуры распределяется между исполнителями, согласно заранее определенным ответственным менеджерам по группам номенклатуры.
«Благодаря автоматизации сбора потребностей от структурных подразделений в 1С, у менеджеров отдела материально-технического снабжения появилась возможность оперативно контролировать номенклатурную позицию с момента появления заявки потребности до доставки товарана склад, - рассказывает о преимуществах внедрения процесса автоматизации руководитель проекта в отделе инфраструктурных систем Сергей Шевченко. – После распределения номенклатурных позиций менеджером по снабжению,  заявки поступают в тендерный отдел, автоматизация работы которого и является следующим этапом модернизации на стадии закупок».
Основная задача тендерного отдела – найти поставщика товара с минимальной рыночной ценой, соответствующим качеством и максимальным сроком отсрочки платежа. В ближайшем будущем сотрудники отдела инфраструктурных систем завершатподготовку тендерного портала, на котором и будут отражаться все тендерные позиции. В начале следующего года планируют протестировать тендерную площадку для проведения электронных торгов.
«Автоматизируя работу тендерного отдела, мы решаем одновременно две задачи – ускоряем процесс проведения тендерных процедур и снижаем ее стоимость, - продолжает Сергей Шевченко. – Если сейчас специалисту необходимо обзванивать всех поставщиков с уведомлением об условиях тендера, его результатах, то вскоре эти сведения поставщики будут получать автоматически по рассылке. Вдобавок к этому, временные затраты на составление договора сократятся, ведь документ будет формироваться автоматически на основании существующего шаблона в 1С. Плюсы очевидны.Хочу также отметить высокий уровень участия сотрудников и руководителей ОМТС и Тендерного отдела, благодаря их высокой отдаче и жажде инноваций автоматизация закупочной деятельности осуществляется "быстрыми темпами"
В результате внедряемых мероприятий положительные моменты смогут ощутить не только сотрудники отдела снабжения и тендерного отдела. Скорость обработки документов на стадии закупок увеличится, что, в свою очередь, скажется на повышении эффективности работы всего предприятия. Конечным результатом внедрения блока «Планирование закупок» и «Тендерные закупки» является:
- Повышение оборачиваемости складских запасов, контроля при закупках.
- Централизованный сбор потребностей в номенклатуре от подразделений.
- Оперативный контроль бюджета закупок и складских запасов в момент формирования заявок на закупку.
- Сопоставление (корректировка) заявки на предмет соответствия бюджету по подразделению в момент оформления, согласование заявки по цепочке, поступление заявки в отдел снабжения и распределение по исполнителям-ответственным по группам номенклатуры, обработка и консолидация поступивших заявок у исполнителя.
- Ведение планов закупок в системе 1С на основании собранных потребностей в материальных ресурсах.
- Уменьшение влияния человеческого фактора, расширение базы поставщиков за счет их регистрации на тендерной площадке, автоматизация проведения торгов.


            Заявки на закупку

Комментариев нет:

Отправка комментария