четверг, 9 июня 2016 г.

О проекте Vmware SRM.

 Очень часто меня спрашивают "Какой у вас самый значимый проект за плечами ?", наверно это Vmware SRM. В нем было задействовано порядка 30 человек и по срокам он был примерно 2-4 месяца.    
  На рисунке ниже представлена схема функционирования основного и резервного сайтов, работающих в системе аварийного восстановления под управлением SRM. Часть виртуальных машин основного сайта включены в защищаемые группы и для них разработан план аварийного восстановления. SRM со стороны основного сайта посредством адаптера SRA определяет, какие LUN реплицируются, и позволяет создавать защищаемые группы (Protection Group) только для тех виртуальных машин, которые хранятся на реплицируемых LUN. При этом реплицируемый LUN основного сайта находится в режиме «чтение-запись», а соответствующий LUN резервного сайта в режиме «только чтение». Следить за состоянием основного сайта в реальном времени можно с помощью подсистемы мониторинга SRM, которая позволяет задавать различные тревоги и оповещения.
В случае возникновения экстренной ситуации на основном сайте, требующей немедленного аварийного восстановления защищаемых виртуальных машин, оператор инициирует исполнение плана восстановления нажатием одной кнопки.

SRM прерывает репликацию, переводит резервный LUN в режим «чтение-запись» и выполняет все предопределенные шаги восстановления. Администратор контролирует выполнение шагов плана восстановления через Virtual Center и может в любой момент приостановить этот процесс. В результате все защищаемые виртуальные машины восстанавливаются даже при полном уничтожении основного сайта.
SRM позволяет защищать виртуальные машины каждого сайта, в котором он работает.


Рисунок  – Схема функционирования основного и резервного сайтов

Комментариев нет:

Отправка комментария