суббота, 25 июня 2016 г.

Автоматизация процессов учета в подразделениях службы качества

Автоматизация процессов учета в подразделениях службы качества
Специалисты отдела инфраструктурных систем глинодобывающих предприятий завершили очередной этап модернизации системы планирования ресурсов предприятия. На этот раз автоматизированный процесс внедрили на уровне службы качества продукции.
В прошлом году сотрудники отдела инфраструктурных систем начали реализацию важной задачи —учета данных деятельности ГДА. Она направлена на обеспечение контроля качества глины на всех этапах производственного процесса - начиная от геологоразведки до стадии смешивания глины на стакерном комплексе и ее отгрузки клиентам.
С первыми успехами в модернизации системы планирования ресурсов предприятия мы уже знакомили читателей «Вестника». Рассказывали о завершении процесса автоматизации данных на стадии производства готовой продукции, а также стадии закупок. Спешим поделиться новыми достижениями специалистов, на этот раз в направлении службы качества.
«Перед нами стояла задача - создать автоматизированную систему учета качества глины по химическим показателям, и мы ее выполнили, - говорит руководитель проекта отдела инфраструктурных систем Александр Босенко. – Учет данных в работе службы качества, в том числе отдела технического контроля и измерительной лаборатории, мы автоматизировали и сделали удобнее. Это позволило уйти от бумажной работы и переместить массивы данных измерительной лаборатории по качеству продукции, полуфабриката в единую базу для осуществления оперативного контроля состава глины на соответствие Техусловиям».
Выполненная в рамках автоматизации учета данных на уровне службы качества ГДА работа позволила:
·         Обеспечить хранение стандартов химических показателей готовой продукции по сортам для ее использования при разработке технических карт.
·         Внедрить систему учета соответствия сортов и штабелей.
·         Разрабатывать схемы производства готовой продукции, основываясь на имеющихся данных по химическому составу полуфабрикатов в разрезе штабелей, рассчитанных тремя различными способами. Эти схемы используются при формировании технологической карты шихты и позволяют планировать и оперативно рассчитывать маршруты перемещения сырья в зависимости от количества задействованных автомобилей (до шести ед. на один стакерный комплекс), исключив выход брачной продукции из-за поломок транспортных средств в течение смены.
·         Хранить в системе и пользоваться результатами отбора проб, которые осуществляются химической лабораторией при добыче, шихтовке, использовании полуфабрикатов и отгрузке. Появилась возможность загрузки большого объема данных по опробованиям из таблиц Excel.
·         Формировать отчет о качестве имеющихся запасов полуфабрикатов и готовой продукции на ту или иную дату с детализацией от организации в целом до отдельного штабеля.
·         Получать информацию об имеющихся запасах полуфабрикатов и готовой продукции, количестве добытой глины, транспортировках, потерях на влажность по каждому сорту и штабелю с точностью до дня и возможностью отображения данных о химическом составе.
Сегодня специалисты отдела  инфраструктурных систем работают над автоматизацией учета  в сфере планирования продаж, производства, снабжения, персонала и бюджетирования ГДА, а также формированием тендерной площадки, которая позволит автоматизировать торги и выбор подрядчика, а значит, существенно ускорит закупку материалов.


Комментариев нет:

Отправка комментария